2015年8月25日 12:00
焼く前に塗るだけ! 熔かしバターパンでふわとろトーストを作ってみた
だんだん焼けてきます。バターの表面がぷつぷつ泡立っています。
焼けてきました。バターが膨らんでいます。おいしそう。バターをのせてない側はきつね色に焼けていますが、バターをのせた側はバターが表面をコーティングしているので固くなりません。
焼き上がったところ。焼き上がった瞬間はバターが膨らんでいます。
焼き時間は2分30秒~3分くらいです。
焼き上がった側にバターを塗ってみます。バターが冷えているとなかなか伸びませんし、パンを冷やしてしまってパンが固くなります。
焼き終わったあとにバターを塗った側。バターは塗りむらがあり、表面にしかついていません。食べると固いです。
あらかじめバターをのせたトースト。バターは約1cmほどがパンの中に染み込んでいて、とてもやわらかいです。
焼き上がってからバターを塗るとバターを塗るのに時間がかかり、バターの温度でパンが冷め、食感が固くなります。あらかじめ塗るだけで、やわらかふわふわパンになります。ぜひお試しあれ。
執筆:ベル・エキップ
未来生活デザイナー。著書に「手で撮るようにわかるデジタルカメラ徹底活用術」(二期出版)、「人に聞けないパソコン何でも相談」