2015年11月25日 17:51
飲食店の正社員、6割が勤続3年以下--「長く働いてもらうには企業努力が重要」
同社では、「飲食業界において従業員に長く働いてもらうためには、企業努力が重要となってくる」としている。
さらに、従業員に勤続してもらうために実施していることを質問したところ、最も多かったのが「適切な昇給・ボーナス」で43.8%の店舗が実施。また、「適切な昇進・キャリアアップ」も37%と高い割合で実施されており、適切な評価とそれに見合った待遇を与えることが、従業員の定着率を上げるのに最も重要なことのひとつと考えられている。「休日数の確保」も39.7%となっており、「長時間勤務も多い飲食業界ということもあり、労働環境の整備が従業員の定着に繋がると考えている店舗が多いようだ」(同社)としている。
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