2016年3月11日 10:30
"弘前最古"と称される「煮干しラーメン」はお酒のあとにもピッタリ
お酒を飲んだ後でも食べられるようなあっさりしたおいしい醤油味で、創業90年という長きに渡って愛されている伝統がうかがいしれた。
手でポキッと簡単に折れるほどカラカラに乾燥した煮干しや焼干しは、流通にも保存にも適しており、冬の貴重なタンパク源やカルシウム源として愛されてきた。そのため、焼干しがラーメンのダシとして重宝されたのは想像にたやすい。北国の生活に根付いた食材を生かした一杯は、いろんな意味で奥深い。
●information
来々軒
青森県弘前市茂森16
営業時間: 11:00~15:00 17:00~21:00
定休日: 木曜日
アクセス: 弘前駅からバスで15分
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