(29歳/IT/クリエイティブ)
・「とんこつ好きな彼氏のラーメンと、あっさり系が好きな自分のラーメンを半分こしているうちに好きになった」(24歳/医療/秘書・アシスタント)
■あっさり塩が好きな理由は……
・「母が好きだったので、真似して食べるうちに好きになった」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)
・「海鮮系のだしが好きで、塩が一番合うから」(25歳/機械/総務)
・「素朴な味が好き」(27歳/通信/営業)
■あっさりとんこつが好きな理由は……
・「ときどき無性にとんこつラーメンが食べたくなるが、こってりだと途中で飽きるので」(27歳/卸/総務)
・「最近のラーメンのように余計なものが入っていない、純粋な豚骨だけのスープを作る老舗の味が好き」(23歳/教育関連/サービス)
・「博多っ子ですから!体に染み込んでいる」(23歳/商社/営業)
■こってり味噌が好きな理由は……
・「札幌で食べた味噌ラーメンが忘れられない」(29歳/福祉/専門職)
・「どのラーメン屋でも大体おいしいので」(27歳/商社/秘書・アシスタント)
・「ピリ辛七味にピッタリな、癖になるコクが大好き」(24歳/金融/金融系専門職)