■冷凍みかん派は……
・「給食で冷凍みかんを知って以降、冷凍みかんを家で作るのが当たり前になりました」(24歳/官公庁/総務)
・「夏の冷凍みかんは最高でした。クーラーもなく、暑い中での学校生活だったので……」(25歳/メンテナンス/営業)
■わかめご飯派は……
・「塩気が程良く効いていておいしかった」(24歳/電気/財務)
・「ご飯のふたを開けたときにわかめご飯だと分かるとうれしかった」(28歳/その他/その他)
■こんなローカルメニューが給食に……
・石川県:「カニ」(22歳/金融/営業)
・愛媛県:「みかんご飯(みかんの果汁やジュースを使って炊き込んだご飯)」(23歳/金融/金融系専門職)
・東京都:「もんじゃ焼」(25歳/小売/販売)
・富山県:「しろえびの刺身」(23歳/金融/金融系専門職)
・北海道:「鯨の竜田揚げ。捕鯨基地があった港町であり、かつては捕鯨の文化を子どもたちに伝えるため、年に1度給食で出ていた(調査捕鯨で捕獲した鯨肉が出た)」(29歳/運輸/総務)
総評
揚げパンとカレーライスが、ほかのメニューを大きく引き離して上位にランクイン。揚げパンは、外はカリッ、中はフワッという食感やおやつ感覚の甘さによる人気に加え、「めったに出ない」