(27歳/教育関連/営業)
■わかめご飯派は……
・「家で再現しようとしてもあの味はなぜか再現できない。外で売っているわかめごはんのおにぎりでも全然違う。もう一度食べたい」(23歳/金融/営業)
・「わかめは苦手なのですが、あの塩加減が絶妙でなぜか好きでした」(28歳/化学/研究開発)
■ソフト麺派は……
・「ソフト麺のスパゲティミートソースが好きだった」(28歳/通信/企画開発)
・「給食以外では食べることがなさそうな、何とも言えない食感が好きだから」(23歳/ホテル/サービス)
■こんなローカルメニューが給食に……
・北海道:「ジンギスカン」(21歳/団体/金融系専門職)
・静岡:「黒はんぺんフライ」(23歳/マスコミ/営業)
・愛知:「『名古屋の日』にはういろうがデザートだった」(27歳/商社/営業)
・沖縄:「ミミガー(豚の耳)のピーナツ和え」(25歳/金融/金融系専門職)
・佐賀:「特産のムツゴロウ(有明海に生息するハゼ科の魚)を使った献立が稀に出たが不評だった」(27歳/IT/SE)
総評
食べておいしかったという理由はもちろんですが、それ以外に「給食でしか食べられなかったから」