■ずんだ餅……
・「一度食べてみたいからです」(25歳/そのほか)
・「枝豆と甘いものが大好きだから」(26歳/そのほか)
■萩の月(菓匠三全)……
・「宮城の友人に『萩の月』をもらったとき、ものすごくおいしかったので」(27歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)
・「ふわふわでまろやかで甘くておいしいし、高級感があるから」(27歳/運輸・倉庫/技術職)
・「宮城といえば萩の月。クリーム系のお菓子、大好きです」(28歳/情報・IT/事務系専門職)
■笹かまぼこ……
・「ビールに最高に合う」(29歳/金融・証券/専門職)
・「前から食べてみたいと思っていたから」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)
■生ガキ……
・「松島定番の生ガキは特に新鮮だから」(26歳/医療・福祉/技術職)
・「一度はカキを食べてみたい」(24歳/自動車関連/事務系専門職)
総評
1位はダントツで「牛タン」でした。宮城・仙台で食べる牛タンは、他のものと違って「肉厚で、ジューシー」という声がたくさん寄せられました。仙台に行ったら絶対にお土産で買うという男性が多かったです。でも、そもそもなぜ仙台で牛タンなのでしょうか。