【女性編】どんな料理もおいしくなると思う調味料ランキング
・「ほんのちょっと加えるだけで、香も味も引き立つ気がする。肉じゃがにつけるのが好き」(26歳/小売店/販売職・サービス系)
・「おでんや鍋のだしにいれたり、野菜スティックにつけたり、焼き肉につけたり万能」(24歳/小売店/販売職・サービス系)
■うま味調味料……
・「だってうま味調味料だから。おいしくなるって信じている。オムライスにかけるとおいしい」(25歳/情報・IT/事務系専門職)
・「味を調えてくれるのでいい。野菜いために使っている」(23歳/学校・教育関連)
■ケチャップ……
・「ケチャップは万能商品だと思う。ラタトゥイユが苦くなった時もケチャップがごまかしてくれた。1番好きなのは、サラダとオムライスにケチャップをかけるときです」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「お弁当でケチャップは大活躍しています。鶏肉にケチャップとチーズをつけるのがお気に入り」(27歳/食品・飲料/営業職)
■食べるラー油……
・「何にでも合うと思う万能調味料。
野菜に食べるラー油をつけるだけでバカウマ」(27歳/医薬品・化粧品/営業職)
・「さっぱりした料理やこってりした料理、和洋中何にでも合う。