【男性編】外国の料理・食材で苦手な食べ物ランキング
独特のにおいと見た目で敬遠しちゃう
くさや、納豆、なまこ、ホヤ……。日本の食材にも、風味や形状が独特なものが結構あります。日本人でさえこうした食べ物が好きでないという人が珍しくないのですから、「受けつけない」と言う外国人がいるのも自然ですよね。では逆に、日本人は外国のどのような食べ物が苦手でしょうか。それが、今回のテーマです。男性371名の本音をご紹介します。
>>女性編も見る
Q.外国の料理・食材で苦手な食べ物を教えてください(複数回答)
1位臭豆腐26.9%
2位ピータン26.7%
3位カース・マルツゥ(チーズバエの幼虫が入ったチーズ)23.2%
4位ホンオフェ(エイをつぼに入れて発酵させたもの)22.6%
5位ドリアン21.6%
■臭豆腐……
・「唯一苦手な食べ物です。日本じゃあまり食べることがありませんが」(29歳/学校・教育関連/営業職)
・「納豆の比じゃないくらい臭いらしい」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「名前からしてダメ」(28歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)
・「においで受け付けないと思う」(28歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)