■たくあん
・「たくあんを臭いと思ったことがない」(26歳/小売店/販売職・サービス系)
・「ご飯によく合うから」(26歳/その他/技術職)
■くさや
・「これは病み付きになる」(60歳/建設・土木/技術職)
・「マヨネーズを付けるとおいしい」(28歳/自動車関連/販売職・サービス系)
■パクチー
・「青臭いにおいがたまらない」(29歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)
・「嫌いだけれど、クセになり何度もチャレンジします」(28歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)
総評
1位は「納豆」。炊き立てごはんとの組み合わせはたまりません。好きな人にとっては、あのにおいもたまらないのでは?閉めきった部屋で食べると、しばらくにおいが残りますが……。2位は「ブルーチーズ」。ワインとの相性が最高、という声が多くありました。一口目を乗り越えると好きになる、まさに「クセになる臭さ」と言えるのではないでしょうか。3位は「たくあん」。子どものころから食べていて、臭いと思ったことがないという人も多いかもしれません。
ごはんとよく合い、パリパリとした食感もいいですよね。臭い食べ物と言えば他にもニンニクなどがありますが、臭いものって食べると元気になれる気がしませんか?おいしいし、元気になれるし、たくさん食べたい!けれど、食べた自分は臭さに気づかず、においが後々まで残っていることもあるので、人に会う前は注意が必要です!(文・OFFICE-SANGA澤田千春)