(28歳/情報・IT/販売職・サービス系)
・「居酒屋でよく見るから」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)
■わさび
・「わさびとお茶漬けの相性は最高!居酒屋のしめは必ずこれと決めています」(25歳/医療・福祉/専門職)
・「刺激のあるほうが良い」(30歳/その他)
・「あの辛さがすごく好きなので」(28歳/情報・IT/技術職)
■鯛
・「一度料亭とかのを食べてみたい」(36歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・「魯山人オススメです」(22歳/情報・IT/技術職)
・「間違いない!」(31歳/ソフトウェア/技術職)
■番外編:ご当地の味もあるようです
・さば「生のさばをしょうゆ漬けにして、ゴマとねぎをかけてお茶漬けにすると、とんでもなく美味い。でも、生さばが食べられる地域限定」(23歳/学校・教育関連/営業職)
・あられ「やっぱり永谷園のお茶漬け海苔が基本、鮭茶漬けも」(49歳/情報・IT/技術職)
・焼きおにぎり「ほくほくでうまい」(24歳/不動産/営業職)
総評
1位は大定番ともいえる「鮭」でした。過半数の人がこれを挙げていました。しょっぱいほうがいいなど、味わいへのこだわりがある人が多いようですね。