2位「海苔」と3位「梅」はあっさりした味わいを求める人からの支持を得てのランクイン。お酒を飲んだあとのシメには最適ですよね。居酒屋のメニューにもあるから、というコメントも見受けられました。
4位「わさび」は、刺激を好む人からの得票です。辛さは少し控え目になるものの、ツーンとした香りがたまりません。これぞ、大人の味だといえるでしょう。5位の「鯛」には、あこがれの気持ちが多数寄せられました。ちょっとぜいたくなお茶漬けというイメージが定着しているようです。
なかには「銀座で食べたい」という人も。
そのほかの意見としては、永谷園のお茶漬けのもとが重要という声が多かったです。お茶漬けをポピュラーなものにした功労者といえるかもしれませんね。お茶漬けは夏バテ気味でも食べやすいので、お疲れ気味の人は晩御飯にいかがですか?
(文・OFFICE-SANGA塩田純一)
調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:男性425名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
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