(28歳/自動車関連/技術職)
・「頑張ってみても、12~15種類を作りまわしていたなあ」(32歳/医薬品・化学/事務系専門職)
■丼やワンプレートですます
・「グルメ欲がないと、とにかく手短に済ませたくなります」(35歳/その他/クリエイティブ職)
・「洗い物がきつい」(34歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
・「かつ丼、カレー丼、すき焼き丼、牛丼。そればっかりです」(33歳/機械・精密機器/営業職)
■何日も同じものを食べ続ける
・「1食分は効率が悪いから」(27歳/自動車関連/技術職)
・「作りすぎというか、一人暮らしで自炊なら作り置きになってしまうものだと思う」(27歳/機械・精密/技術職)
・「好きなメニューに偏る」(47歳/機械・精密/技術職)
■賞味期限が切れる
・「よく卵が切れるので、保存するために味玉にします」(26歳/団体・公益・官公庁)
・「多少賞味期限が過ぎても問題ない」(53歳/情報・IT/技術職)
・「賞味期限が迫っても、消費期限でなければ大丈夫です。たぶん」(27歳/運輸・倉庫/技術職)
■番外編:自炊を続けるコツは楽しむこと
・写真を撮る「うまくできたときに写真を撮り、家族に送ったりSNSにアップする」