くらし情報『主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (57) 余った三ツ葉をバジルの代わりに使う「ジェノベーゼ風スパゲティ」』

2012年3月21日 10:45

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (57) 余った三ツ葉をバジルの代わりに使う「ジェノベーゼ風スパゲティ」

茹で上がったら湯を捨て、1のソース、白だしを加えて絡める。

皿に盛り付け、三ツ葉を飾る。

「茶碗蒸しやお吸い物の飾りに使い、残りは冷蔵庫で眠っている……という状態になりがちな三ツ葉。

そんな三ツ葉をバジルの代わりにジェノバ風ソースにして保存しておくと便利です。

カルパッチョやパスタに絡めるだけで、絶品ソースになります。

ジェノバーソースに使う松の実は高価なので、お父さんのおつまみのナッツ類でOKです。

隠し味の白だしが全体の味をまとめて、和テイストのジェノバ風ソースに仕上げてくれます。

三ツ葉の茎は捨てずに、さっと茹でてお浸しなどにしてお召し上がりください」(マイティさん)。


注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。

注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。

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