くらし情報『豚骨ラーメンを自作する場合の「豚骨」、そのお値段は安い? 高い?』

2012年5月24日 09:45

豚骨ラーメンを自作する場合の「豚骨」、そのお値段は安い? 高い?

豚骨スープ作りに必要な材料は以下のようになります。

豚骨スープ3人分豚ゲンコツ……1キログラム
水……2.5リットル
リンゴ……1個
タマネギ……1個
ネギ……1本
ニンニク……5片
ショウガ……半片
このレシピの費用を割り出したところ、全部で約800円。

豚骨だけの価格を見ると、豚ゲンコツ1キロで計算して約300円になりました。

2時間豚骨を煮込んだとして、ここにガス代約70円(都市ガスで計算)を追加しても約870円。

3人分でこの価格ですから、スープ作りの段階ではひとり頭約300円になります。

個人的にはこの時点ですでに高い印象を受けますね。

ここからさらにラーメンを作る場合は、麺代と具材代が加算されます。

スーパーで手に入る市販の麺や具材でそろえた場合、全部で500円以内で手に入るでしょう。


そうなると……870円+500円=1,370円
最大で1,370円の費用がかかることになります。なので3人で割った場合はひとり頭約450円になりますね。

お店で食べる豚骨ラーメンの価格を700円前後と見れば、かなり安上がりに感じますが、スープ作りからの手間を考えると微妙なところ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.