2012年5月24日 09:45
豚骨ラーメンを自作する場合の「豚骨」、そのお値段は安い? 高い?
豚骨スープ作りに必要な材料は以下のようになります。
豚骨スープ3人分豚ゲンコツ……1キログラム
水……2.5リットル
リンゴ……1個
タマネギ……1個
ネギ……1本
ニンニク……5片
ショウガ……半片
このレシピの費用を割り出したところ、全部で約800円。
豚骨だけの価格を見ると、豚ゲンコツ1キロで計算して約300円になりました。
2時間豚骨を煮込んだとして、ここにガス代約70円(都市ガスで計算)を追加しても約870円。
3人分でこの価格ですから、スープ作りの段階ではひとり頭約300円になります。
個人的にはこの時点ですでに高い印象を受けますね。
ここからさらにラーメンを作る場合は、麺代と具材代が加算されます。
スーパーで手に入る市販の麺や具材でそろえた場合、全部で500円以内で手に入るでしょう。
そうなると……870円+500円=1,370円
最大で1,370円の費用がかかることになります。なので3人で割った場合はひとり頭約450円になりますね。
お店で食べる豚骨ラーメンの価格を700円前後と見れば、かなり安上がりに感じますが、スープ作りからの手間を考えると微妙なところ。