まずは現地でのスタンダードメニューである「味噌汁」と「煮付け」。
創作メニューとして、縦に切り開いてタレに漬け、小麦粉をはたきつけた「和風ムニエル」。
そして「酒蒸し」。
「ワケノシンノス尽くし」の食膳を整え、ある程度覚悟しながら口に運ぶ。
しかし、これが意外においしい。
かたい外皮に歯を当てればカリッと快い感触のうちに噛み切られ、濃厚な旨味が口中に広がる。
アサリの内臓か牡蠣にも似た、海中の栄養素を込めた芳醇な滋味に、食前の覚悟で胃に湧き上がっていた酸っぱいものは速やかに癒された。
調理のポイントは、「加熱しすぎない」ことだろう。
煮過ぎればクタクタになり、外皮の歯ごたえが失われる。
また、薄味に調味することがおいしさを引き出すコツと思われる。
名前と外見で損している典型例のワケノシンノス。
命名者の感性が心から悔やまれる。
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