2012年6月25日 17:55
牛肉を42.195時間ビールで漬けたマラソン丼! どんぶりんピック開幕
を五目チャーハンの上にのせた丼。
●イタリアンレストラン「パティオ」 第1週:「ロンドン」-二階建てロンドンバスをイメージした丼。
穴子・白飯・牛カルビをミルフィーユ仕立てにし、帆立をタイヤに見立てている。
第2週:「水泳丼」-牛背肉(背泳ぎ)のタリアータ仕立てと平目ロール(クロール)、ハタフライ(バタフライ)を盛り合わせた洋風丼。
第3週:「マラソン丼」-牛肉を42.195時間(約2日間)ギネスビールに漬け込み、柔らかく煮込んだ洋風丼。
●日本料理「小石川」 第1週:「聖火丼」-オリンピックのさまざまなキーワードをイメージ。
聖火を模したマグロや球技のボールを連想させる帆立などを盛りつけた海鮮丼。
第2週:「アーチェリー丼」-的鯛(まとうだい)のソテーを、ゴボウスティックとエビ天で的を射抜いているように盛り付けた丼。
第3週:「重量挙げ丼」-オニオンリング(五輪)を底にしき、アスパラをシャフトに、豚ヒレを重りに見立てた丼。
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