くらし情報『夏バテ対策として栄養を効率的にとるには? 夏こそ“蒸し料理”のススメ』

夏バテ対策として栄養を効率的にとるには? 夏こそ“蒸し料理”のススメ

とアドバイスしている。

実際、蒸し料理を食べる頻度を子どものいる母親480名に聞いたところ、通年では「週に1回くらい」と回答した人が最も多く22.3%。

一方、夏だけを見てみると「月に1回くらい」の割合がトップで30.3%となった。

夏に蒸し料理を食べなくなる理由としては、「作る時に暑いから」「食べると暑くなるから」という理由が多く見られた。

蒸して食べたい食材は、「キャベツ」が67.7%で最多。

以下、「かぼちゃ」(55.6%)、「じゃがいも」(53.3%)、「ブロッコリー」(48.8%)、「さつまいも」(48.3%)などが上位にランクインとなった。

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