味噌汁にチーズ? トマト?? - 「アレンジ味噌汁」が超おいしい!
仕上げに桜えびを入れ、火を止めて味噌を溶く。
椀に注ぎ、揚げ玉を入れて一味唐辛子をふる。
白い見た目の豆乳味噌汁。
納豆も加えて、少々クセのある味わいだが、納豆好きにはたまらない味わい。
冷していただくのもオススメ。
材料(2人分)
だし汁 1カップ / 豆乳 1カップ / 長ネギ 1/4本 / 納豆 1パック / 大葉 2枚 / 味噌 大さじ1.5 / 納豆のタレ(付属) 1袋つくり方鍋にだし汁を入れて沸かし、豆乳を入れてひと煮立ちさせたら長ネギ、納豆を加えてサッと煮る。
千切りにした大葉を入れ、火を止めて味噌を溶く。
椀に注ぎ、納豆に付いているタレをまわしかけたら完成。
ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。
お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。
【拡大画像を含む完全版はこちら】
パトゥ×オニツカタイガーのコラボスニーカー、リボン付き「メキシコ 66」やバレエシューズ