くらし情報『沖縄の「ゲーツー」で、写真家・新垣誠オススメのオキナワソウルフード巡り』

沖縄の「ゲーツー」で、写真家・新垣誠オススメのオキナワソウルフード巡り

沖縄県沖縄市中央1-27-23 沖縄生まれ、沖縄育ちの筆者も昔はそうだったのだが、沖縄では「タコス」をメキシコ料理でなく、沖縄料理だと本気で思っている人が多い。

そのくらいタコスは庶民の味となり、あらゆる世代に愛されている。

そんな沖縄の数あるタコス屋でも有名なのが、「チャーリー多幸寿」だ。

創業者の勝田さんは、終戦直後から米兵相手のレストランで働いていたが、アメリカ人のタコス好きを見て独立。

タコス専門店を開店した。

ちなみに「チャーリー」とは、米兵からもらったニックネームだそうだ。

今や観光客が店内を埋め尽くすようになったが、昔は米兵や地元の客が圧倒的に多かったという。

最近では、テイクアウトして自宅で食べるという地元民が増えているようだ。


ウチナーンチュこと沖縄県民は、たまに無性にタコスが食べたくなる。

世界中の食のエッセンスを貪欲に取り入れて、沖縄料理としてしまうこの土地の人々。

やはりメキシコ料理のタコスも、既にオキナワ・ソウルフードに変化しているようだ。

●information 「チャーリー多幸寿」
沖縄県沖縄市中央4-11-5 【拡大画像を含む完全版はこちら】
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