くらし情報『名古屋のパスタは太い? イタリア人仰天必須「あんかけスパゲティ」の謎』

2012年9月27日 12:40

名古屋のパスタは太い? イタリア人仰天必須「あんかけスパゲティ」の謎

名古屋のパスタは太い? イタリア人仰天必須「あんかけスパゲティ」の謎
ここ20年ほどで、日本のイタリアン事情は激変した。

メニューは本場に近づき、いつの間にか定着した「アルデンテ」。

イタリア人いわく、中央に少し芯を残した「パスタの理想的なゆで加減」。

今やパスタは、その基準で語られるようになった。

しかし、名古屋の「あんかけスパゲティ」に限って言えばその常識は通用しない。

名古屋めしとしては新参者の部類に入るであろう「あんかけスパ」。

食べたことのない人のために、名古屋人である筆者が説明すると、麺は太さ2.2ミリの極太麺。

この上に、ウインナなどの具材と濃厚なあんかけソースがとろりとかかっている。


文章で説明すると、ただのゲテ料理のようだが、何軒もの名店が存在するれっきとしたローカルフードである。

パスタの命はソースと麺だろう。

“あんかけ”スパという名称から想像されるソースは中華風。

しかし実際は洋風テイストだ。

たっぷりの野菜、肉エキスのこくとうまみがとけこんだ濃厚な味。

マーボー豆腐のような粘り気があり、こしょうをたくさん使うからか、スパイシーさと甘さが渾然一体となっている。

デミグラスソースとは明確に違う。

これに関して、何がどう違うかと聞かれても、「おいしいから、とにかく食べてみて」

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