2012年9月27日 12:40
名古屋のパスタは太い? イタリア人仰天必須「あんかけスパゲティ」の謎
想像するのである。
そしてこの油の加減こそが、あんかけスパの基準である。
理想は皿にほとんど油が残らないこと。
つまり、よいバランスで油と麺、そしてソースの配分がとれていることを意味する。
油通しはいいけれど、完食した時、皿に大量の油が残るような店は、僕に言わせれば油切りが不完全である。
食べている最中にくどくなってくる。
元来、あんかけスパ自体がヘルシーな料理ではないのだが、そこまでいくと「不健康な料理」としか言えない。
問題なのは、それなりの歴史があって「名店」と呼ばれる店ほど、油過多の傾向にあること。
高度成長期には、人々は油たっぷりの料理を食べてガンガン働いていたのかもしてないが、現代人には少しきつい。
ここまで書けば、なぜ、あんかけスパの麺が2.2ミリなのか、おのずと理解できるだろう。
理由は単純。
極太じゃないと、「油+ソース」のこってりとしたインパクトが受け止められないのだ。
イタリア人から「こんなのはパスタじゃない」と怒られても結構。
これは名古屋人が胸をはって自慢する、独自のローカルフードなのだ。
ちなみに、今やあんかけスパは、名古屋ではテイクアウト用にスーパーで普通に売られている。