福岡の焼鳥店で、頼みもしないのにでキャベツが出てくる理由
でも、こんなおいしいサービス、いったい誰が始めたんだろう?九州でも有数の劇場、博多座。
その東隣に焼き鳥店「天下の焼鳥信秀本店」がある。
キャベツサービスを考案したのはその店主、安岡英雄さんだ。
安岡さんは昭和39年(1964)に脱サラ。
屋台の店主となったが、勉強のため各地を食べ歩いていた時、大阪の鉄板焼屋で生キャベツのサービスに出合った。
ソースをかけただけの生キャベツだったが、鉄板焼にマッチしていて、これはいけると直感した。
ただ、焼き鳥にソースは合わないので、試行錯誤の末にオリジナルレシピのポン酢を考案。
お客に出したところ、大受けしたという。
同時に、安岡さんは焼き鳥メニューを増やそうと、定番の鶏肉のほかにイカゲソやエビなどの魚介類やエノキなど野菜を使った肉の巻物を開発していった。
こうしてメニューが増えるとさらに人気が加速して、他店でもいろいろ工夫する店が出始めた。串にささっていて食べやすく、野菜も魚介類も食べられるとなれば、女性のお客も増えてくる。
女性といえばサラダが好きだが、サラダ感覚で食べられるキャベツがたっぷりあるのは好印象を与えた。
また、焼き鳥には豚バラや牛タンなどこってりしたものも多いが、キャベツがあと口をスッキリさせてくれるばかりか、消化も促してくれる。