福岡のギョーザが小さいのはなぜ? ひと口ギョーザのルーツを追う
子どもから大人まで幅広い世代に愛され、ご当地グルメとしても人気のギョーザ。
博多もギョーザが名物だが、他県のものに比べてサイズが小さい。
なぜなのか。
早速調査してみた。
福岡市随一の繁華街・中洲。
ここに昭和24年(1949)から店を構えるギョーザ専門店・宝雲亭があるのだが、いろいろ調べてみると、どうも博多のギョーザの源流がこの店にあることが分かった。
話をうかがったのは山田隆博さん。
宝雲亭3代目の主人である。
まず、「福岡でのギョーザの始祖的存在だと聞いてきたのですが」と話しかけると、「初代はかつて満州で暮らしていたのですが、日本に引き上げてきた時、商売を始めることにしました。
そこで、かの地で食べていた水ギョーザをヒントにして焼きギョーザを出したのですね。
それが昭和24年のことです」と山田さん。
「その大きさは今と同じだったのでしょうか?」との質問には、「わたしもはっきり分からないのですが、満州で食べていた水ギョーザの大きさなんじゃないですかね、きっと。
水ギョーザはゆでて食べるので、大きいと膨らんで食べにくい。
そのため小さいんですよ」との答え。
中国でも地方によって大きさが違うらしいが、あの大きさは満州の水ギョーザサイズだったわけだ。