「タコづくしを却下したくらいだから、よっぽどうまいもんを食わせてくれるんだろうな!」なんてかなり高飛車な気持ちでテーブルの前に座ったところ、素晴らしく活きのいい魚介料理がズラリ並んでいる。
圧巻!タコはどこだ、タコは。
目をやると、巨大な丸ゆでがデーンとテーブル中央に鎮座。
しかもゆでたてらしく湯気がホカホカと頭から… …今回は「とにかくタコがメイン」だと思っているので、まずはこのタコをいただく。
熱っつあつのタコをちょっきんと切って、大ぶりな足をぱくっといただく。
うまい!かむほどにじゅわっとタコのうま味が口の中に広がる。
シンプルな塩ゆでってのがタコの風味をより引き立たせている。
タコ刺しもすごい弾力。
なかなかかみ切れないのはご愛嬌(あいきょう)だ。
ちなみに吸盤付きのタコは、口の中で吸いつかれてすごい感じになるから、ぜひチャレンジしてほしい。
他にも、タコの唐揚げ、タコの酢の物など、のっけからタコのオンパレードだ。他の料理も食べてみよう。
刺し身、ワタリガニ、焼き魚……ととにかく海鮮尽くし。
車エビはまだぴょんぴょん跳ねている。
ここは海の中か?と言いたくなるような光景といっても過言ではない。