くらし情報『愛知県名古屋で愛されているインスタントの「キリンラーメン」とは?』

愛知県名古屋で愛されているインスタントの「キリンラーメン」とは?

沸騰した麺をお湯に投入して2分後、火を止めて粉末スープを溶かすだけ。

具はもちろん好みでOK。

今回は肉野菜炒めをトッピングしてみた。

完成したキリンラーメンは、しょう油スープの割には色が薄くて少しだけ白濁している。

これは麺を練り込むのに水ではなく豆乳を使っているので、その豆乳が麺からスープに溶け出るからだろう。

麺は油揚げ麺特有のちぢれ麺。

スープがよくからみ、ツルツルっと口に入っていく。

ところでこのキリンラーメン、なんと新商品も登場したという。


それが、シーフード味の「ペンギンラーメン」。

2012年11月から東京・池袋のサンシャイン水族館で先行販売され、今、大好評を博しているというのだ。

大都会の水族館と愛知のローカル麺という取り合わせがユニークである。

レトロなパッケージそのままに、現代に跳躍する名古屋のキリンラーメン。

ネット通販で購入もできるので、ぜひ一度味わってみてほしい。

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