愛知県名古屋で愛されているインスタントの「キリンラーメン」とは?
沸騰した麺をお湯に投入して2分後、火を止めて粉末スープを溶かすだけ。
具はもちろん好みでOK。
今回は肉野菜炒めをトッピングしてみた。
完成したキリンラーメンは、しょう油スープの割には色が薄くて少しだけ白濁している。
これは麺を練り込むのに水ではなく豆乳を使っているので、その豆乳が麺からスープに溶け出るからだろう。
麺は油揚げ麺特有のちぢれ麺。
スープがよくからみ、ツルツルっと口に入っていく。
ところでこのキリンラーメン、なんと新商品も登場したという。
それが、シーフード味の「ペンギンラーメン」。
2012年11月から東京・池袋のサンシャイン水族館で先行販売され、今、大好評を博しているというのだ。
大都会の水族館と愛知のローカル麺という取り合わせがユニークである。
レトロなパッケージそのままに、現代に跳躍する名古屋のキリンラーメン。
ネット通販で購入もできるので、ぜひ一度味わってみてほしい。
【拡大画像を含む完全版はこちら】
ディグダを食べるか悩んで… 息子の結論に「かわいすぎかよ」「優しい」