料理を覚えて婚活もできる!? ウワサの料理教室合コンに潜入!
エプロン等は用意されており、手ぶらで参加することができる。
当日会場となったのは、マンションの一室にあるサロン。
呼び鈴を鳴らすと、本日の料理講師であるコロンナ由美先生が笑顔で迎えてくれた。
身分証を提示し、参加者がそろうまでサロンでくつろぐ。
通常は3対3または4対4で開催されるが、この日は人数が少なく2対2の計4人だった。
参加者の年齢は20代半ば~30代半ばまで。
平日の夜であるため、全員会社帰りの参加だ。
メンバーがそろったところでペアを決め、調理をスタート。
この日のメニューは「シーフードのキャベツ包み」、「ミートボール入りトマトソースのペンネ」、そして「ワインケーキ」。
まずはワインケーキから作り始める。
「はじめまして」のあいさつを済ませ、テキパキと準備にとりかかる。
「粉、100gですよね?」、「ココアありますか?」と自然と会話が生まれ、話が弾む。レシピを見ながら卵白をあわ立てて、ペアの男性にボウルをパスする。
「卵白は切るように混ぜるとふんわり仕上がります」と、先生からアドバイスが。
男性は腕を持ち替え、材料を丁寧にさっくりと混ぜていく。
料理の一手間一手間に性格が表れて興味深い。