くらし情報『神レベルの激ウマオイスターソース発見!』

2013年2月26日 09:39

神レベルの激ウマオイスターソース発見!

だが汝記のオイスターソースは甘みはないが、カキの旨みがギュッと詰まっていて濃厚。

甘みを加えたくない料理にだって使えるので頼もしい。

そんな香港在住コーディネーターイチオシのオイスターソースを入手したので、早速、空芯菜の炒め物をつくってみた。

材料(2人分)
空芯菜 130g / 赤ピーマン 1/2個 / ニンニク 1かけ / 鷹の爪 1本 / 酒 大さじ1 / オイスターソース 大さじ1 / ナンプラー 小さじ1 / 胡椒 少々 / 油少々つくり方空芯菜は長さ7cm程度に切り、赤ピーマンは7mm幅にカット、ニンニクはみじん切りにする。

鷹の爪は種を取り除いて小口切りに。

フライパンを火にかけて油を入れ、ニンニクと鷹の爪を軽く炒めて香りを出した後、空芯菜の茎の部分と赤ピーマンを入れて炒める。

少ししんなりしてきたら空芯菜の葉の部分を入れてさらに炒め、酒、オイスターソース、ナンプラー、胡椒で味をつけたら完成。出来上がった空芯菜の炒め物は、カキの旨みがうまく絡み、極上の逸品に仕上がった。


いつもの炒め物がグッとプロっぽく仕上がる。

変な甘みが付いていない分、素材の味わいもいきている。

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