だが汝記のオイスターソースは甘みはないが、カキの旨みがギュッと詰まっていて濃厚。
甘みを加えたくない料理にだって使えるので頼もしい。
そんな香港在住コーディネーターイチオシのオイスターソースを入手したので、早速、空芯菜の炒め物をつくってみた。
材料(2人分)
空芯菜 130g / 赤ピーマン 1/2個 / ニンニク 1かけ / 鷹の爪 1本 / 酒 大さじ1 / オイスターソース 大さじ1 / ナンプラー 小さじ1 / 胡椒 少々 / 油少々つくり方空芯菜は長さ7cm程度に切り、赤ピーマンは7mm幅にカット、ニンニクはみじん切りにする。
鷹の爪は種を取り除いて小口切りに。
フライパンを火にかけて油を入れ、ニンニクと鷹の爪を軽く炒めて香りを出した後、空芯菜の茎の部分と赤ピーマンを入れて炒める。
少ししんなりしてきたら空芯菜の葉の部分を入れてさらに炒め、酒、オイスターソース、ナンプラー、胡椒で味をつけたら完成。出来上がった空芯菜の炒め物は、カキの旨みがうまく絡み、極上の逸品に仕上がった。
いつもの炒め物がグッとプロっぽく仕上がる。
変な甘みが付いていない分、素材の味わいもいきている。