くらし情報『究極のXO醤を見つけた! そのまま食べてもおいしい2品を紹介』

2013年2月20日 07:04

究極のXO醤を見つけた! そのまま食べてもおいしい2品を紹介

中身を見てみると、夜上海のXO豆板醤は、貝柱がとても細かく裂いてあり、具材が細かくなっている。

蘇太XO醤は貝柱や唐辛子など具材が大きめで、実際に食べてみると、かなり食感がはっきりしている。

調味料ではあるが、蘇太XO醤のほうが”食べている感”が強い。

味わいを比較すると、XO豆板醤のほうが蘇太XO醤より甘みのある旨みが強い。

ピリピリとした辛みが後追いしてくるのもXO豆板醤のほうだ。

それに比べると蘇太XO醤はさっぱりめ、といった印象。

さてこれらのXO醤、そのままチビチビと食べても酒の肴になるのだが、ちょっとした工夫でもっとおいしくいただける。

クラッカーにクリームチーズと一緒にのせるのだ。


意外な組み合わせに思われるかもしれないが、クリームチーズのまったりとしたクリーミー感とXO醤の旨み、辛みが好相性。

白ワインやビールにぴったりのおしゃれおつまみの完成となる。

香港は日本から3時間ほどととっても近い外国だ。「究極のXO醤を求めて週末は香港へ! 」なんていうのもグルメ好きなら楽しいに違いない。

【拡大画像を含む完全版はこちら】

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.