「水につけておく」
断面を水にさらすことで、硫化アリルが水に溶けてガス化しにくくなります。半分にカットしたら断面をさっと流水で流す、という行程を入れるだけでも、かなり効果があります。
「よく切れる包丁を使う」
切れない包丁を使っていると、切るときに玉ねぎの細胞が押しつぶされ、硫化アリルがより一層出やすくなります。切れる包丁を使うことをオススメします。切る前に包丁を水でぬらすと更に効果的です。
「冷やす」
調理前に冷蔵庫に入れておくなど、玉ねぎを冷やしておくことも効果的。時間がないときは、数分間氷水に入れておくのもいいでしょう。冷やすことで目にしみる成分を弱めることができます。
「レンジでチン」
ちょっと意外ですが、玉ねぎを電子レンジで20秒程度温めると、成分が出にくくなるという効果があります。ただし、やり過ぎると風味が変わってしまうこともあるので注意が必要です。
いかがでしたか?これらの方法を試したら、きっと泣かずに玉ねぎを切れること間違いなしです。玉ねぎを手なずけて、料理の腕を上げましょう!
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