見た目からもうスゴイ!! マレーシアの具だくさん&栄養満点な氷菓11選
と呼ぶ。自宅で食べるために、市場ではチェンドルだけが透明な袋に入ってにゅるにゅる売られている。
嫌いな人はウッ、でも好きな人にはたまらない!そんな変わり種がこちら。ドリアンのかき氷だ。こちらはれっきとしたマラッカ名物で、先に紹介した緑ゼリーが入ったチェンドルの一種として注文できる。猛烈な匂いをまき散らすドリアンは、氷に入れようが黒蜜をかけようが圧倒的な存在感を放つ。かき氷と言わず、ドリアンを食べたい人にもおすすめだ。
次に、「サーシ」というドリンクをご存知だろうか?その昔、沖縄にて“飲むイソジン”と称された炭酸系のハーブ飲料だ。
マレーシア人はサーシが大好きで、かき氷のシロップとしても活用している。以前、某テレビ番組でイモト氏が「これ、まずーっ!」と叫びながら食べていたが、実際慣れるとそんな強烈なものでもない。とは言え、スイーツというよりも薬に近い感覚はあるが……。
そして、とうとう人気の料理まで氷の中に入れてしまったというのが「ナシレマジェラート」。正式にはかき氷ではなくジェラートという名。ナシレマとはマレーシアのご飯料理で、日本で言うならおにぎり的な国民皆から愛される存在である。