【COBCOB世論調査】ビックリ! ジンジャーエールは家で作れます!
■しょうがをすりおろす
■鷹の爪をみじん切りにする
■しょうがと同量程度の砂糖を用意する
■クローブ数粒とシナモンスティック一本を用意する
■上記の素材を鍋に投入し、水を入れ、10分ほど煮る
あまり煮過ぎると風味が飛んでしまうらしいので注意。あくまでも10分程度煮出したところで適当にこし、ビンなどに入れ、冷蔵庫の中で一晩冷やそう。筆者はこのあと、酒を飲んで寝た。
翌朝、冷蔵庫から取り出した「ジンジャーエールの素」は次のようなものだ。
飲み方は簡単である。グラスに氷を入れ、ジンジャーエールの素を注ぎ、炭酸水で割るだけだ。市販のものとはあきらかにちがう風味が楽しめることだろう。ちなみにもっとジンジャーエールらしい黄金色を出したいという方は、砂糖の変わりにザラメを使うと良いだろう。
筆者は今回、かなり適当に作りましたが、それでも味はじゅうぶんにジンジャーエールと呼べるものだった。特筆すべきは市販品では味わえない、しょうがの風味が生きたスパイシーさだと思う。暑い季節にピッタリの清涼感あふれるジンジャーエール、ぜひみなさんも試してみてはいかがだろうか。
(根岸達朗/プレスラボ)
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