2009年8月5日 00:28
【突撃!COBS】新しい東京名物!? 大学芋の専門店に行ってきた
店長さんいわく、「芋は本来甘いものだから、みつはそれほど甘くする必要がない。ほんのり甘いぐらいの味付けがこだわり」なのだとか。
ちょっと店長に話を聞いてみた。
――お客さんはどういった方が多いですか?
十三里「近所の方が何度も買ってくれている印象です。やはり女性の方が多いですね。四谷はオフィス街なので、男性の方は、職場へのお土産として買っていかれる方が多いです」
――大学芋の魅力ってなんでしょう?
十三里「大正時代の東京では大学芋が大はやりしていたそうです。大学芋を売る数が現在のマクドナルドと同じぐらいたくさんあったそうです。ということは、大学芋は日本最古のファストフードだったとも言えると思います。
そんな大学芋をもっとはやらせたい、という気持ちで営業しております」
――今後の目標ってありますか?
十三里「大きな目標としては、大学芋を東京の新しい名物にしたいですね。東京のお土産ってたくさんあると思いますが、大学芋を新しい東京土産として認知させたいです。フランチャイズで、東京駅などのターミナル駅の売店でも売りたいですね」
確かに東京土産ってたくさんあると思いますが、これと言ったものがないような気もします。