【COBCOB世論調査】みそ汁にチーズ、カレーに甘酒……わが家だけの変な食べ合わせ
チーズたらと言えば酒飲みのつまみというイメージが強いのですが、こういう食べ方もあるんですね。勉強になります。
■カレー(シチュー)+α編
・カレーはライスの代わりにキャベツ(男性)
「わが家ではライスの代わりに千切りしたキャベツを使います。あったか冷たい感じでシャキシャキとした食感がたまりません。キャベツの甘みとカレーの辛みが混ざり合い、より深い味わいになります」
私個人としてはカレーにはライスのほうが好きなので、カレー+キャベツというのは考えもしませんでした。でも、健康的でヘルシーですね。ダイエット中なのでしょうか?次に行きましょう。
・カレーに甘酒(女性)
「わが家ではカレーのときの飲みものは甘酒と決まっています。
カレーの味がまろやかになっておいしいのです」
カレーに合う飲みものとして有名なのはラッシーですが、ここにきて甘酒が登場するとは驚きです。見た目が乳白色というところは共通してますが、たぶんそれだけのような気もします。
・ホワイトシチューにアジの開き(女性)
「わが家でシチューが出るときは、かならずアジの開きが付け合わせになります。シチューの甘さとアジの塩気が絶妙にマッチしておいしいんです!」