【COBCOB世論調査】みそ汁にチーズ、カレーに甘酒……わが家だけの変な食べ合わせ
そうなんですか、いかにも「わが家ならでは」という感じがしますね。自信を持って語られると心を揺さぶられてしまいます。今度、試してみます。
■めん類+α編
・中華めんに牛乳(女性)
「塩辛くなった口の中を少し甘みのある牛乳が洗い流してくれます。新鮮な気持ちで次の一口を食べ進めることができます」
逆に口の中がまったりするということはないのでしょうか。とんこつラーメンならまだしも、しょうゆラーメンの場合はどうなんでしょうか。このほか「カップヌードルシーフードにはかならず牛乳」(男性)という方も。
・焼きそばに白飯(男性)
「野菜たっぷりでめん少なめの焼きそばをおかずに白飯を食べる」
「ラーメン+ライス」や「お好み焼き+ライス」と同じような「炭水化物+炭水化物」の食べ合わせ。
関西方面には多いといいますが、家庭レベルではどの程度まで浸透しているのでしょうか。統計を取ってみたいものです。ちなみにこの場合はめんが少なめとのことなので、「野菜いため+ライス」に近いのかもしれません。
そのほかはこちら↓
チャーハンに梅干、納豆に砂糖、フランスパンにコーラ、エビフライにケチャップ、コロッケにしょうゆ、たくあんに牛乳、豆腐にオリーブオイル、トーストに岩のり、赤飯に甘納豆、ポテトチップスにゆずこしょう、ひじきの煮物にマヨネーズ、スパゲティにお茶漬けのり……etc
「わが家だけかもしれない食べ合わせ」