【エンタメCOBS】地域によってさまざま、給食の献立
・広島菜まぜご飯が月に1回くらいのペースで出ていた(広島県・25歳/女性)
・ミカンジュースが毎週出る(愛媛県・25歳/男性)
・まんばと豆腐を煮たもの「まんばのけんちゃん」が出ていた(香川県・28歳/女性)
・奄美鶏飯(鹿児島県・26歳/女性)
・ミミガーの和え物(沖縄県・24歳/女性)
・熊本名物・タイピーエン(熊本県・33歳/男性)
香川県では高菜の一種であるまんばを使った料理、徳島県では皮を取り除いたそばの実・そば米を使った料理が登場。ミミガーはさすが沖縄といった感じでのメニューですね。
給食のメニューも、その土地ならではのものがたくさんあるんですね。みなさんの思い出の給食は何ですか?
(文/こうのゆみこ)
高橋真麻さん「もうおかしくなりそうだった」歩けないほど痛かった足の裏の発疹、子どもの手足口病に感染で