●一度だけ出ました。(東京都/男性/37歳)
●くさくなるのがいやだったから。(栃木県/女性/22歳)
■牛乳23人
同着2位だったのが牛乳。給食といえば必ず牛乳がつきもの。これが苦手だと給食も憂鬱になりそうです。
●飲むとおなかがゆるくなったり、頭が痛くなったりしたから。(埼玉県/女性/23歳)
●子どもの頃から飲めなかった。9年間残し続けてもったいなかった。
(新潟県/女性/24歳)
●ごはんに牛乳が許せないから。(岡山県/男性/23歳)
■レバー15人
レバーは鉄分が豊富で非常に栄養がありますが、一方独自のくさみがあったり、苦かったり、食感が独特と少し癖のある食品。小学生では苦手な人が多いのもうなづけます。また調理方法も色々あるようで……。
●レバー炒め
レバーの食感が苦手なので。(京都府/女性/28歳)
●レバーの竜田揚げ
兎の糞みたい、と耳にして以来食べれなくなりました。一緒にあえてある芋も脂っぽくて苦手でした。(福岡県/女性/29歳)
●レバーのフライ
まずかった。
(奈良県/女性/27歳)
■揚げパン4人
一般的には「好き」という人が多い揚げパンですが、「残した」