ちなみにいすみ市には、日本有数の伊勢えびの水揚げ港である大原漁港があり、それにちなんで作られたそうな。
●かんぴょうアイス(栃木県)
栃木県はかんぴょうの全国生産量の98%を占めています。ということで作られたのがこの『かんぴょうアイス』。かんぴょうの粉末と牛乳で作られています。濃厚なミルクの風味とアイスが溶けた後に口に残る粉末かんぴょう独特の舌触りを楽しむことができます。ただ、おいしいかどうかは人によるとか……。
●うなぎアイス(静岡県)
出ました、浜名湖名産のうなぎを使ったアイスクリームです。うなぎのタレ色をしており、好みで山椒の粉末をかけて食べます。
食べるのになかなか勇気がいりそうです。ほかにも静岡県には「わさびアイス」や「とろろアイス」、さらには「あさりアイス」なんてのもあるそうです。
●つくだ煮アイスクリーム(香川県小豆島)
小豆島の名産品である昆布のつくだ煮をイメージして作られたご当地アイス。つくだ煮の甘辛い味と昆布の風味を再現しています。甘くてしょっぱい味はここ数年のトレンドですし、気に入る人が多いかもしれませんね。
●焼きナスアイス(高知県安芸市)
ペースト状にした焼きナスを使用した濃厚な甘みと香ばしさが特徴のアイスクリームです。