「おべんとうばこのうた」で、子どもたちにもなじみのあるれんこん。でも、実際に食べるとなると、なかなかはしが進まない子も多いのではないでしょうか? わが家の子どもたちもそうです。

炒めればサクサク、煮ればホクホク。大人にとってはどちらもおいしいと感じる触感のれんこんですが、味が染み込にくいせいか、子どもたちにはあまり人気がありません。
そこで考えたのが今回のレシピ。れんこんはやや触感がわかる程度に細かく刻み、甘酢っぱくして炒めたら、子どもたちにも大好評。ご飯にかけてモリモリ食べるようになりました。
ご飯にかけてもおいしい! れんこんの甘酢きんぴらのレシピ
(対象年齢:1歳半~)
<材料>
・れんこん 200~250g
☆しょう油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆みりん 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・かつお節 2つかみ