愛あるセレクトをしたいママのみかた

ご飯にかけてもおいしい! れんこんの甘酢きんぴら

ウーマンエキサイト
「おべんとうばこのうた」で、子どもたちにもなじみのあるれんこん。でも、実際に食べるとなると、なかなかはしが進まない子も多いのではないでしょうか? わが家の子どもたちもそうです。

ご飯にかけてもおいしい! れんこんの甘酢きんぴら
炒めればサクサク、煮ればホクホク。大人にとってはどちらもおいしいと感じる触感のれんこんですが、味が染み込にくいせいか、子どもたちにはあまり人気がありません。

そこで考えたのが今回のレシピ。れんこんはやや触感がわかる程度に細かく刻み、甘酢っぱくして炒めたら、子どもたちにも大好評。ご飯にかけてモリモリ食べるようになりました。

ご飯にかけてもおいしい! れんこんの甘酢きんぴらのレシピ


(対象年齢:1歳半~)

<材料>
・れんこん 200~250g
☆しょう油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆みりん 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・かつお節 2つかみ

  • 1
  • 2

この記事のキーワード