テーブルマナーをどこまで知ってる? きちんとした知識で美しい作法を

正しい『テーブルマナー』を身に付けることで、相手に好印象を与えることができます。マナーに自信を持てることで、コミュニケーションを心から楽しめるようになりますよ。洋食や和食など、シーンごとの基本的な『テーブルマナー』について理解しましょう!

テーブルマナーができる人の印象は?

目次

・テーブルマナーができる人の印象は?
・料理別マナーの基本 洋食編
・料理別マナーの基本 和食編
・国が違えばマナーも違う?世界の料理マナー
・本格的に学びたい マナー教室の選び方
・正しいマナーで食事の時間をもっと楽しく
テーブルマナーをどこまで知ってる? きちんとした知識で美しい作法を

格式高いレストランに行くと、卓上にずらりと並べられたナイフ・フォークをどう扱うべきか困った経験はありませんか?学ぶ機会の少ない『テーブルマナー』について、人々の声をチェックしてみましょう。


育ちがよいと思われやすい


卓上に配置されたナイフやフォーク・スプーンを必要な場面ごとに正しく手に取るには、何度か『訓練』が必要なものです。

そうしたマナーが自然に身に付いているということは、両親がテーブルマナーについてのしつけをされていたり、自分でマナー教室に通ったりと、テーブルマナーが『必要』とされる環境で育ったという証拠です。

迷うことなく、適切なカトラリーを手に持つ姿は、相手に『育ちのよさ』を印象付けるでしょう。

公私を問わずよい印象を持たれる


『テーブルマナー』を『礼儀』として捉える人は少なくありません。

テーブルマナー1つで人の印象全てが決まってしまうことはありませんが、格式高い場所で正しいテーブルマナーができることは、『礼儀正しい人』としてイメージされやすいでしょう。

たとえプライベートの場であっても、そうした姿は仕事をする上での『信頼性』などにもつながります。


見た目を磨くことはもちろん、知識や教養として『テーブルマナー』を身に付けることで、その人自身の輝きが増すといえるでしょう!

料理別マナーの基本 洋食編

テーブルマナーをどこまで知ってる? きちんとした知識で美しい作法を

難しそうなイメージが強い『テーブルマナー』ですが、基本ポイントはそう多くありません。大まかなシーンに分けて、基本のテーブルマナーをチェックしてみましょう!

まずは使用頻度の高い『洋食編』を紹介します。

着席までのマナー


『テーブルマナー』は、卓上だけではなく、『お店に到着した瞬間』から始まります。

ドアを開けてお店に入った後、席に着くまでのポイントを整理してみましょう。

  1. 上着や大きなバッグなど、席で使用しない荷物を預ける
  2. 案内係→女性→男性の順で、席まで向かう
  3. 案内係が女性の席を引く or 男性が女性の席を引く
着席までのポイントは『レディーファースト』であることです。少し気恥ずかしいかもしれませんが、男性は女性をエスコートし、女性は男性の後に付いていくことを意識しましょう。


ナプキンの扱い方


『テーブルマナー』には『ナプキン』の扱い方も含まれます。

たった1枚のナプキンも『食前』『食事の途中』『食後』によって扱い方がそれぞれ異なります。シーンごとでの扱い方をチェックしてみましょう。

  • 『オードブルが運ばれる直前』に、ナプキンを広げる
  • 食事中に離席するときは、半分に軽く折りたたみ、『椅子の上』に置く
  • レストランを後にするときは、全体をラフに折りたたみ『テーブルの上』に置く
上記3つのポイントの中で、特に重要なのは『食後』です。つい、きっちりとたたみたくなりますが、きれいにたたんでしまうと実は『満足できなかった』というサインなのです。

気持ちを伝えるためにも、テーブルマナーを正しく理解しましょう!

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