テーブルマナーをどこまで知ってる? きちんとした知識で美しい作法を


食事をする際のマナー


非常に目に付くテーブルマナーといえば、やはり『食事中』ですよね。

ずらりと並べられたカトラリーに最初は驚いてしまうかもしれませんが、実はさほど難しいルールはありません。基本ポイントをチェックしてみましょう!

  • お皿を挟んだ『右側』『左側』のカトラリー共に『外側』から使用する
  • お皿の奥にある小さなスプーンやフォークは『デザート用』に使用する
  • 食事中のカトラリーは『八の字』に置く
  • 食後のカトラリーは『右側にそろえて』置く
たった4つのポイントを意識するだけでも、印象が大きく異なります。レストランによってルールが変わることはありませんので、基本のポイントを押さえましょう。


料理別マナーの基本 和食編

テーブルマナーをどこまで知ってる? きちんとした知識で美しい作法を

続いて、『和食』のテーブルマナーについて紹介します。日常的なルールをそのまま生かせるため、洋食編よりも難しくないでしょう。プラスアルファのマナーを学んで、自信を持って場に臨みましょう。

着席までのマナー


会食などの『仕事』の場合には、『着席』がポイントです。

着席までのほんのわずかな間でも、気を抜かずに取り組みましょう。主なマナーを以下に紹介します。

  1. ふすまの前で正座し、引き手に近い手でふすまを5~10cmほど開ける
  2. ふすまを開けた手と逆の手を使って、半分までふすまを開ける
  3. ふすまから手を離し、両手を床にそろえて会釈し、立ち上がる
  4. 入室の際は『敷居を踏まない』。敷居・たたみのへりを越えて入室する
慣れるまでは一つ一つを意識しないと難しいかもしれませんが、無理な体勢を取ることはないため、慣れれば『一連の動作』として自然に行えるでしょう。


おしぼりの使い方


カジュアルなレストランや居酒屋で使う『おしぼり』と違って、おしぼりにも『テーブルマナー』が存在します。具体的な使い方をチェックしてみましょう。

  1. 右手で取り上げ、左手に持ち変える
  2. 両手を拭く
  3. 拭いた面が『内側』になるように折りたたむ
男性がおしぼりを使用する際には、顔や首回りを拭くことがありますが、こうした使い方はNGです。


食事をする際のマナー


食事シーンでは、日頃から耳にする『1つの料理だけを食べない』『お茶碗に手を添えて食べる』『お茶碗の上に箸をかけない』といったことがそのままテーブルマナーに生かされます。

上記以外にポイントとなる項目をチェックしていきましょう。

  • 体を軸に、右側にある物は『右手』、左側にある物は『左手』で取る
  • 盛り合わせ料理の場合、左から右の順で味が濃くなるため、食べる際は『左から』いただく

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