味覚から楽しむ“ブラジル”、新宿伊勢丹で開催。アマゾンフルーツを使ったジェラートも登場
を用意。チキンカツにトマトソースとパルメザンチーズを合わせたボリューム満点の一皿だ。
そして、本館地下1階=キッチンステージでは、ブラジル大使からも絶大な信頼を寄せられている日系3世の料理人、ヒラタマリ氏による「ブラジルのおもてなし料理」をコースで用意。冷製スープと前菜の後のメイン料理は、牛イチボ塩釜焼きまたはブラジル風魚の煮込みから選べる。いずれも、ブラジル風ごはん、ケールサラダ、カリオカ豆のサラダが付いて2,223円。
自宅でもブラジルの味を楽しみたい時にオススメなのは、アマゾンフルーツを使ったスイーツの数々。人気のアサイー果汁を使った「プレミアム マリオジェラテリア」のジェラートや、「東京えんとつ」のシフォンケーキをチェックしたい。日本ではまだ珍しいクプアスというカカオの仲間のピューレをつかった「セバスチャン・ブイエ ファシナション」のマカロンや、ブラジル北東部で愛される柑橘のタペレバペーストを練り込んだ「エディアール」のブリオッシュなども揃う。
食卓に彩りを与えてくれるスイーツからブラジルを感じるのもオススメだ。
クプアスのピューレにライムとヨーグルトを合わせた「セバスチャン・ブイエ ファシナシオン」