くらし情報『理想の1本に出合う!シャンパーニュの選び方【ワインエキスパート瀬川あずさの特別レッスン1/3】』

2014年12月9日 18:55

理想の1本に出合う!シャンパーニュの選び方【ワインエキスパート瀬川あずさの特別レッスン1/3】

シャンパーニュは幅広い食材と相性がいい万能な飲み物。ちょっとしたおつまみがほしいなら、オリーブや生ハムは手ごろでイチオシです。それから、リエット(パテに似たフランスの肉料理を塗ったパン)なんかは特におすすめ。ぜひ試してみてください。

お料理とシャンパーニュとの相性については、2/3で解説します。

取材協力・a day. 代々木店(東京都渋谷区富ヶ谷1-9-23)
「アントル・シエル・エ・テール」(9,720円)

「アントル・シエル・エ・テール」(9,720円)

「ピエール・カロ・アヴィズのクロ・ジャカン・ブリュット・グランクリュ」(1万7,900円)

「ピエール・カロ・アヴィズのクロ・ジャカン・ブリュット・グランクリュ」(1万7,900円)

「ボランジェ・スペシャル・キュヴェ」(9,180円)

「ボランジェ・スペシャル・キュヴェ」(9,180円)

「クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ」(3,460円)

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