そんな方は、一度冷蔵庫収納を見直して詰め込み過ぎないように使いながら、「食べきる」を意識してみては?
残った食材でできるレシピを検索すれば、おのずとヒントが出てきます。
ものと同じく食材も捨てない使い方をするだけでエコ活に。
分割で使う
https://folk-media.com/
最近始めたのは、画像の食器洗いスポンジを半分に切って使用すること。
今までは売られている状態で使うことに何も疑問を持たず使っていましたが、ふと半分くらいでもいいんじゃないかと思いつき、カットしてみたところ問題なく使えました。むしろ小さな食器が洗いやすい、持ちやすい、水はけがさらにいいなどのメリットも。
何気なく使っている家事の道具、その大きさいる?と疑ってみてもいいかもしれません。
持続可能な素材への切り替え
https://folk-media.com/
以前にも書きましたが「竹」素材が持続可能な素材であることが注目されています。
竹はわずか数か月で成長するうえ、加工もしやすいのに丈夫といったメリットが多くある自然素材です。
日本では、とても身近な存在である竹で作られた製品を取り入れるだけでもサステナブルな暮らしに。