2021年11月10日 04:30
もう台所を汚したくない 漁師の妻直伝のイカのさばき方
身とエンペラの皮をはぐときは、軍手を使うか、キッチンペーパーやタオルなど、乾いたもので皮を挟み、滑らないようにするとはがれやすくなります。
イカの皮は、水揚げされた日よりも、翌日の方がはがれやすいので、1日冷蔵庫に置いておくのもおすすめです。
イカの保存方法
イカを保存する場合は、身・げそ・エンペラを、部位ごとに分けて冷凍庫で保存するといいでしょう。
料理の用途によって、必要なところだけ解凍して使うことができます。
小さめのイカだったり、全ての部位を一緒に使うのであれば、身の上にエンペラ・げそをならべ、それを身で包むようにして巻いておくのもおすすめです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
『虎に翼』第40話 とうとう優三の元にも召集令状が届く