くらし情報『もう台所を汚したくない 漁師の妻直伝のイカのさばき方』

2021年11月10日 04:30

もう台所を汚したくない 漁師の妻直伝のイカのさばき方

身とエンペラの皮をはぐときは、軍手を使うか、キッチンペーパーやタオルなど、乾いたもので皮を挟み、滑らないようにするとはがれやすくなります。

もう台所を汚したくない 漁師の妻直伝のイカのさばき方

イカの皮は、水揚げされた日よりも、翌日の方がはがれやすいので、1日冷蔵庫に置いておくのもおすすめです。

イカの保存方法

イカを保存する場合は、身・げそ・エンペラを、部位ごとに分けて冷凍庫で保存するといいでしょう。

料理の用途によって、必要なところだけ解凍して使うことができます。


もう台所を汚したくない 漁師の妻直伝のイカのさばき方
もう台所を汚したくない 漁師の妻直伝のイカのさばき方

小さめのイカだったり、全ての部位を一緒に使うのであれば、身の上にエンペラ・げそをならべ、それを身で包むようにして巻いておくのもおすすめです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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