正月の餅が余ったら、コレ! 食物繊維もタンパク質も!『餅deチヂミ』の作り方は…
2.1の耐熱ボウルに、きざみネギ、干しエビ、韓国のり、おからパウダー、醤油を入れ、餅が柔らかいうちによく混ぜる。
3.フライパンにごま油を回し入れ、2のタネをフライパンの中心に丸く成形しながら乗せ、中火で焼く。
4.餅の周りが茶色くなり、フライパンの中でタネが動くようになったら、ひっくり返す。
5.フライパンの中でタネが動くようになったら、皿に盛って完成。
干しエビが入っているせいか、『おからパウダー』のクセが全く気になりません。
入れる食材は、冷蔵庫にあるものなら何でもよいですが、濃厚で満足感も得られるチーズがオススメ。今回は、冷蔵庫と冷凍庫をザッと見回して、使えそうなもので作りました。ランチなら、これ一枚で十分!
外側はサクッと、中はモチッとして、とてもおいしいですよ。忙しい時の『おひとり様ランチ』に、ぜひどうぞ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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