2022年3月2日 04:30
これは新しい食感?! 切り方と調理法でこんなに違う! 『油揚げde変わりきんぴら』
3.シメジは、フサを食べやすく分ける。
4.酒、醤油、砂糖、みりんを合わせる。
5.フライパンを熱してごま油を入れ、2を炒め、少ししんなりしたら1と3を加える。
6.全体に油がなじんだら、4を加え、汁気が完全になくなるまで炒める。
7.器に盛って完成。
これぞ『きんぴら』という、こっくりと甘辛い味わい。
汁がジュワーっとしたたり落ちる油揚げもいいですが、それとはまた違って、しっとりとモチモチした食感が『クセ』になります。
柔らかいので、お弁当の隅にギューギュー詰めても大丈夫!冷めてもおいしいですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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