コーヒーを淹れたら出る『かす』 驚きの洗浄効果に「もう捨てない」「香りもグッド」
ちなみにコーヒーの匂いは染み付くことなく、時間が経てば油の臭いとともに消えました!
筆者は2回実践して一度目は5分、二度目は8分とコーヒーかすを煮立てる時間を変えてみました。
5分でも効果はありましたが、8分煮込んだ鍋のほうのがヌルヌル感がより取れてスッキリしますよ。
注意点は、沸騰させたままの火加減で煮込んでしまうこと。
水分が蒸発してコーヒーかすが鍋にこびり付いてしまう可能性があります。必ずお湯が落ち着くくらいに火加減を弱めてから煮込むようにしましょう。
鍋で煮てから放置するだけで、油がギトギトだった鍋とキッチンの油っぽい臭いの両方を撃退してくれるコーヒーかす。今までゴミでしかなかったコーヒーかすを有効利用してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
コメダ珈琲店「2025年福袋」が登場! おしゃれバッグ&コーヒーチケットなどのほか恒例の「コメ宝くじ」も!