スーパーで売ってるパックの刺身 水で洗うだけで…? 「全然違う!」「毎回やる」
塩を取り除いた刺身は、ラップをせずに冷蔵庫へ。30分待てば完成です!さて、1時間半くらいの手間がかかりましたが、どのような味になるのでしょうか。
食べてみた結果は「歯ごたえがありすぎる!」というのが正直な感想。今までの刺身では食べたことのないくらいの弾力です。
さらに、筆者が塩をよく拭きとらなかったせいか塩辛く感じてしまいました。
手間などの面から考えても、2つ目に紹介した『料理酒と塩の裏技』がおすすめです。
ちなみに、イカやタコなどは水っぽくなってしまうようなので、そのまま食べました。
家にある簡単な調味料使い、料亭のような味が食べられてお得な気分になる裏技。
みなさんも「刺身をちょっとおいしく食べたい」と思った時に、ぜひこの方法を思い出してみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
11月23日(土)・24日(日)限定イベント! 「ふくしま常磐もの」秋刀魚1100尾を振る舞い!下北沢でサンマ等を楽しもう