スーパーで売ってるパックの刺身 水で洗うだけで…? 「全然違う!」「毎回やる」
ぬめりが取れることが刺身をおいしくするポイントだと肝に銘じて、しっかり水分を取ることをおすすめします。
酒と塩で刺身をグレードアップ!
水で洗うだけでも臭いが取れてよいですが、さらに刺身のおいしさをグレードアップさせたい場合には、ボウルに料理酒小さじ1と塩を2つまみぐらい入れて、刺身に絡めましょう。
よく絡めたら、水で洗った時と同様に、キッチンペーパーで水気をしっかりとります。
食べてみると、刺身がまろやかになり、うま味が格段にアップ!「こんなおいしいなら、もっと早くからやればよかった」と後悔するほど味が変わる裏技です。
父親に「おいしいのはどっち?」と聞いてみると、酒と塩を絡めたサーモンをすぐに指さしました。
塩だけでも刺身はおいしくなる?
あまりに味が変わるので楽しくなり、別の日にほかの裏技にも挑戦!
まずは、まな板に塩をまんべんなく振りかけ、その上に刺身を置きます。そして上からもたっぷり塩を振りましょう。
刺身から水分が流れ出るまで、30分ほど待ちます。まな板を斜めにしてみると、水分が出たかどうかが分かりますよ。
刺身を取り出して、濡らしたキッチンペーパーなどで塩を丁寧に取っていきます。